Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Представители Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора приняли участие в тактико-специальных учениях по ликвидации условного очага АЧС

14 июня 2024 года в Кемеровской области — Кузбассе состоялся один из этапов межрегиональных тактико-специальных учений по теме: «Практическая подготовка к выполнению задач по предотвращению заноса, распространения и ликвидации африканской чумы свиней». Отработка навыков проводилась на территории села Малопесчанка в Мариинском муниципальном округе. Согласно сценарию учений врио руководителя Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора Александр Баев своевременно получил от ветеринарной службы Кузбасса информацию о подозрении на возникновение условного очага африканской чумы свиней (АЧС). Дальнейшая реализация полного комплекса учений велась силами МЧС, ветеринарных и правоохранительных служб федерального и регионального уровня.

Учитывая, что АЧС как особо опасная инфекционная болезнь может прогрессивно распространяться и нести серьёзную угрозу для продовольственной безопасности регионов и страны в целом, а также экспортного потенциала, участники отработали навыки оперативного реагирования. В ходе занятий были определены границы эпизоотического очага, угрожаемой зоны и зоны наблюдения, обозначен алгоритм ветеринарно-профилактических действий по купированию инфекции и ликвидации очага АЧС. В связи с территориальной близостью расположения некоторых населенных пунктов в Томской области к угрожаемой зоне, активное участие в учениях приняли и специалисты ветеринарной службы региона, представив необходимое транспортное оснащение.

Проведение тренировки позволило уполномоченным службам отработать механизм принятия управленческих решений, слаженность действий, сил и средств по локализации и ликвидации очага АЧС в соответствии с Ветеринарными правилами, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 января 2021 года №37. В завершении учений был проведен развернутый анализ комплекса мероприятий, отмечено достижение поставленной цели и высокая готовность служб оперативно реагировать на возникновение заболевания и проводить мероприятия по его ликвидации.

kuzbassnews.ru
20/06/2024

Система Orphus