Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

В детских садах Гурьевска нарушали закон

В Гурьевске по требованию прокурора устранены нарушения закона, допускавшиеся при приеме детей в дошкольное учреждение.

В ноябре 2015 года в прокуратуру обратилась жительница г. Гурьевска с жалобой на отказ в принятии ребенка в детский сад и необоснованное принятие других детей во внеочередном порядке. По заявлению проведена проверка в трех детских садах.

В июне 2015 года женщина обратилась в детсад с устным заявлением о предоставлении ее сыну места в учреждении. Ей выдали справку с указанием номера ее очередности, а также разъяснили, что ребенок не попадает в учреждение в порядке очередности.

В ходе проверки установлено, что руководством детского сада при комплектовании групп нарушен порядок приема детей в соответствии с электронной очередностью. Несколько детей были зачислены вне установленного порядка.

Поскольку внеочередное обеспечение детей местом в детском саду нарушает права других детей, родители которых обратились с заявлением ранее, свидетельствует о нарушении конституционного принципа общедоступности дошкольного образования.

В связи с этим Гурьевский межрайонный прокурор в ноябре внес начальнику управления образования администрации района представление о недопустимости нарушений закона, а также с требованием обеспечить личный контроль за комплектованием дошкольных учреждений.

По результатам рассмотрения представления приняты конкретные меры для недопустимости нарушений впредь.

Кроме того, прокуратура выявила нарушения в локальных актах, регламентирующих порядок комплектования в двух дошкольных образовательных учреждений города. Перечень лиц, имеющих право на первоочередное и внеочередное зачисление в дошкольное учреждение, был необоснованно расширен и содержал такие категории как «дети, находящиеся под опекой», «дети безработных, беженцев, вынужденных переселенцев».

Незаконно было установлено и право на внеочередной прием для детей работников дошкольных образовательных учреждений на период их работы там.

Прокурор принес заведующим двух детсадов протесты на акты, по результатам рассмотрения незаконные положения отменены.

kuzbassnews.ru
Система Orphus