Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Кемеровское УФАС пресекло два сговора организаторов с участниками торгов по продаже имущества банкротов в Кузбассе

12 и 15 июля Кемеровское УФАС России вынесло решения по делам в отношении организаторов торгов по продаже имущества должников и участников этих процедур.

В первом случае комиссия управления признала организатора торгов по продаже дебиторской задолженности в размере 30 миллионов рублей (конкурсного управляющего должника-банкрота ООО «Авангард-Стиль») и два общества (ООО «Эвентус» и ООО «Беловский элеватор») заключившими устное соглашение. Координация действий этих участников в ходе торгов помогла создать преимущественные условия для победы ООО «Эвентус».

Специалисты управления рассмотрели заявление третьего участника конкурсной процедуры и возбудили дело. Подтвердился факт тесной связи между организатором торгов и участниками, который исключил возможность реальной конкурентной борьбы. Эту связь подтверждает использование ответчиками одних IP-адресов при регистрации на электронной площадке и при участии в торгах, совпадение свойств файлов заявок. Кроме того, ООО «Эвентус» указало в заявке на участие контактные данные компании, связанной с организатором, и оплатило задаток за участие за ООО «Беловский элеватор». Использование всеми ответчиками единой инфраструктуры при подготовке, участии и проведении торгов, совместная подготовка, тесные связи приводят к ограничению конкуренции, и могут стать препятствием для достижения целей торгов – получения наибольшей цены за имущество.

Похожее дело, но уже с другими участниками состоялось в этот понедельник. По итогам комиссия УФАС признала организатора торгов – конкурсного управляющего ООО «Автомобильный дом», а также ООО «Р-Инвест», ООО «СибирьИнвест» и группу лиц, состоящую из ООО «Сервис Риджен» и физического лица, нарушившими пункт 1 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции. Здесь предметом проведения публичного предложения стал автотехцентр по продаже и сервисному обслуживанию легковых автомобилей в г.Новокузнецке, а также право аренды земельного участка (начальная цена – более 108 миллионов рублей). Доказательная база все та же: использование единых IP-адресов, контактных данных, скоординированные действия.

Предписание в обоих случаях не выдавали в связи с заключением договоров. При этом материалы дел будут переданы должностному лицу для привлечения всех виновных к ответственности.

Для справки: согласно пункту 1 части 1 статьи 17 ФЗ № 135-ФЗ при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе, координация организаторами торгов или заказчиками деятельности их участников, а также заключение соглашений между организаторами торгов и (или) заказчиками с участниками этих торгов, если такие соглашения имеют своей целью либо приводят или могут привести к ограничению конкуренции и (или) созданию преимущественных условий для каких-либо участников, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

kuzbassnews.ru
16/07/2019

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Преобразился в плане оснащения онкодиспансер в Новокузнецке. Учреждение, куда по нацпроекту...
27-летний кемеровчанин решил скрыть от государства наследство, доставшееся ему после смерти отца. В...
Эксперты Росстата сообщают, что из Кузбасса уехали 32 062 человека. Но не так всё печально, ведь в...
Место для строительства храма выбрано не случайно. В 1876-1919 годах на берегу Бачата, рядом с...
Система Orphus