Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Алюминий на колесах

На фоне застоя во многих отраслях мировые производители алюминия все более пристальное внимание обращают на автопром. Ведь продажи машин в большинстве стран мира продолжают расти, а доля алюминия и сплавов в автомобилях увеличивается с каждым годом.

Кризис: проехали?

Авторынок по праву считается одним из основных индикаторов потребительских настроений: если экономика растет и у людей появляются «лишние» деньги, то очень часто они их предпочитают тратить на покупку нового «железного коня». Поэтому автопром четко отображает состояние экономики как в мире в целом, так и в масштабах каждой отдельно взятой страны.

По данным консалтинговой компании IHSAutomotive, в 2015 году в абсолютном выражении было продано 89 101 тыс. новых легковых и коммерческих автомобилей, а рост к предыдущему году составил около 2%. Впрочем, данный показатель отображает лишь «общую температуру по больнице», которая сложилась из стабильного увеличения продаж на одних рынках и обрушения других.

Уже шестой год подряд «впереди планеты всей» остается Китай, где было реализовано 24 892 тыс. машин. Этот показатель позволил Поднебесной сохранить мировое лидерство, оставив за собой долю в 28% глобального рынка.

Тем не менее, именно в прошлом году в КНР после нескольких лет роста было зафиксировано падение продаж – на 4,7% по сравнению с 2014-м. И это несмотря на стимулирование рынка и доступ к дешевым кредитам. Эксперты поясняют такую ситуацию замедлением китайской экономики в целом.

А вот США, наоборот, неспешно, но верно выползают из ямы, в которую провалились после кризиса 2008 года – тогда продажи автомобилей упали до 27-летнего минимума. В Штатах продажи новых автомобилей выросли на 5,6%. В 2015-м здесь было реализовано 17 470 тыс. машин, что стало лучшим показателем продаж с 2000 года. Объяснений несколько. Во-первых, экономический подъем в США, который привел к снижению безработицы и, соответственно, к увеличению доходов населения. А, во-вторых, приобретение и владение автомобилем для рядового американца подешевели, в том числе из-за снижения цен на топливо.

Похожими причинами объясняется активный рост рынка Западной Европы: продажи увеличились на 9% – до 14 812 тыс. машин. При этом чемпионами по приросту стали Испания (21%) и Италия (15,7%), а по абсолютному количеству проданных автомобилей – Германия: 3 200 тыс. машин (5,6%).

Правительство РФ продолжит программу господдержки отечественного автопрома: на 2016 год ему выделяется 50 млрд рублей – наибольший объем финансирования из всех гражданских отраслей. Эти средства должны быть потрачены не только на стимулирование покупателей автомобилей, но и на налаживание работы по импортозамещению автокомпонентов и развитие экспортных возможностей отрасли. Стратегическая цель, которая поставлена перед автопромом, – увеличить к 2025 году долю экспорта произведенных в России машин с нынешних 7,7 до 25%.

От кузова до двигателя

Автопроизводители понимают: усилить свое присутствие на рынке можно, лишь предложив покупателю высокотехнологичный продукт. Среди требований, которые сегодня предъявляются к автомобилям, на первых местах стоят низкий расход топлива, небольшой вес, экологичность. И здесь невозможно обойтись без алюминия.

Производители металла готовы к такому спросу и способны предоставить автопрому множество технических решений на основе алюминия. Многие из них уже сегодня воплощаются в жизнь.

Так, сплавы РУСАЛа используются для производства колесных дисков на заводе SKAD, которые устанавливаются на весь модельный ряд легковых автомобилей Ford, собираемых в России. Одновременно Ford Sollers рассматривает возможность применения алюминия для изготовления радиаторов на площадке в Нижнем Новгороде. Поставки сплавов, выпускаемых, кстати, на Новокузнецком алюминиевом заводе, осуществляются и на предприятие Ford Sollers по производству двигателей в Елабуге. На этом заводе налажен выпуск трех версий 1,6-литрового бензинового мотора Duratec для нескольких моделей Ford.

Поставляются сплавы НкАЗа и на завод, который в сентябре прошлого года немецкая компания Nemak запустила в Ульяновской области. Здесь в индустриальном парке «Заволжье» локализовано производство автокомпонентов с использованием алюминиевого литья производительностью до 600 тыс. эквивалентных единиц в год. Сейчас завод специализируется на выпуске блоков цилиндров двигателей для Volkswagen, в дальнейшем число партнеров должно вырасти.

В особой экономической зоне «Тольятти» Самарской области налажен выпуск литых алюминиевых деталей для двигателей HR16 с цепным приводом ГРМ – для перспективных автомобилей АвтоВАЗа, в том числе Lada Xray.

Потенциал российского автопрома в качестве потребителя алюминия огромен.

– Сегодня в России при производстве одного автомобиля используется в среднем 70 кг алюминия, – говорит директор РУСАЛа по сбыту в России и странах СНГ Роман Андрюшин. – Хотя во всем мире этот показатель составляет уже 200 кг, а в наиболее инновационных машинах – 300-500 кг. Проблема в чрезмерной зарегулированности отрасли и существующих ограничениях использования алюминия в технических решениях. С этим сталкиваются многие сферы российской промышленности, которые из-за существующих барьеров не имеют возможности внедрять инновационные продукты.

Тем не менее, по словам Генерального директора РУСАЛа Владислава Соловьева, в 2015 году Компания изготовила для российского авторынка около 50 тыс. тонн алюминия и алюминиевых сплавов. Кроме того, различная номенклатура продукции поставлялась производителям запчастей и автокомпонентов во многих странах мира.

При этом к 2020 году РУСАЛ планирует увеличить объем производства продукции для автомобилестроения до 235 тыс. тонн.

Самый перспективный сегмент

Исследовательский центр Transparency Market Research отметил, что мировой рынок алюминиевых сплавов в значительной степени подпитывается быстрым ростом авто мобильной промышленности. Эта отрасль, согласно прогнозам, станет самой быстрорастущей до 2020 года. По мнению экспертов, в ближайшие 10 лет основным материалом для создания автомобилей, включая и бюджетные модели, станет алюминий. Его широкое использование в автостроении – уже неизбежный тренд.

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Транспортную развязку Притомский проспект – улица Терешковой оборудуют светофором. Регулировка...
Колясочники затронули и актуальную проблему социального такси. Например, в Новоильинском районе...
Инцидент произошел на железнодорожном вокзале на станции «Артышта-2». Находясь на маршруте...
29 июля в «Парке Чудес» пройдет фестиваль красок Holi Boom. Начало в 15 часов, вход свободный,...
Система Orphus