Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Алюминий на колесах

На фоне застоя во многих отраслях мировые производители алюминия все более пристальное внимание обращают на автопром. Ведь продажи машин в большинстве стран мира продолжают расти, а доля алюминия и сплавов в автомобилях увеличивается с каждым годом.

Кризис: проехали?

Авторынок по праву считается одним из основных индикаторов потребительских настроений: если экономика растет и у людей появляются «лишние» деньги, то очень часто они их предпочитают тратить на покупку нового «железного коня». Поэтому автопром четко отображает состояние экономики как в мире в целом, так и в масштабах каждой отдельно взятой страны.

По данным консалтинговой компании IHSAutomotive, в 2015 году в абсолютном выражении было продано 89 101 тыс. новых легковых и коммерческих автомобилей, а рост к предыдущему году составил около 2%. Впрочем, данный показатель отображает лишь «общую температуру по больнице», которая сложилась из стабильного увеличения продаж на одних рынках и обрушения других.

Уже шестой год подряд «впереди планеты всей» остается Китай, где было реализовано 24 892 тыс. машин. Этот показатель позволил Поднебесной сохранить мировое лидерство, оставив за собой долю в 28% глобального рынка.

Тем не менее, именно в прошлом году в КНР после нескольких лет роста было зафиксировано падение продаж – на 4,7% по сравнению с 2014-м. И это несмотря на стимулирование рынка и доступ к дешевым кредитам. Эксперты поясняют такую ситуацию замедлением китайской экономики в целом.

А вот США, наоборот, неспешно, но верно выползают из ямы, в которую провалились после кризиса 2008 года – тогда продажи автомобилей упали до 27-летнего минимума. В Штатах продажи новых автомобилей выросли на 5,6%. В 2015-м здесь было реализовано 17 470 тыс. машин, что стало лучшим показателем продаж с 2000 года. Объяснений несколько. Во-первых, экономический подъем в США, который привел к снижению безработицы и, соответственно, к увеличению доходов населения. А, во-вторых, приобретение и владение автомобилем для рядового американца подешевели, в том числе из-за снижения цен на топливо.

Похожими причинами объясняется активный рост рынка Западной Европы: продажи увеличились на 9% – до 14 812 тыс. машин. При этом чемпионами по приросту стали Испания (21%) и Италия (15,7%), а по абсолютному количеству проданных автомобилей – Германия: 3 200 тыс. машин (5,6%).

Правительство РФ продолжит программу господдержки отечественного автопрома: на 2016 год ему выделяется 50 млрд рублей – наибольший объем финансирования из всех гражданских отраслей. Эти средства должны быть потрачены не только на стимулирование покупателей автомобилей, но и на налаживание работы по импортозамещению автокомпонентов и развитие экспортных возможностей отрасли. Стратегическая цель, которая поставлена перед автопромом, – увеличить к 2025 году долю экспорта произведенных в России машин с нынешних 7,7 до 25%.

От кузова до двигателя

Автопроизводители понимают: усилить свое присутствие на рынке можно, лишь предложив покупателю высокотехнологичный продукт. Среди требований, которые сегодня предъявляются к автомобилям, на первых местах стоят низкий расход топлива, небольшой вес, экологичность. И здесь невозможно обойтись без алюминия.

Производители металла готовы к такому спросу и способны предоставить автопрому множество технических решений на основе алюминия. Многие из них уже сегодня воплощаются в жизнь.

Так, сплавы РУСАЛа используются для производства колесных дисков на заводе SKAD, которые устанавливаются на весь модельный ряд легковых автомобилей Ford, собираемых в России. Одновременно Ford Sollers рассматривает возможность применения алюминия для изготовления радиаторов на площадке в Нижнем Новгороде. Поставки сплавов, выпускаемых, кстати, на Новокузнецком алюминиевом заводе, осуществляются и на предприятие Ford Sollers по производству двигателей в Елабуге. На этом заводе налажен выпуск трех версий 1,6-литрового бензинового мотора Duratec для нескольких моделей Ford.

Поставляются сплавы НкАЗа и на завод, который в сентябре прошлого года немецкая компания Nemak запустила в Ульяновской области. Здесь в индустриальном парке «Заволжье» локализовано производство автокомпонентов с использованием алюминиевого литья производительностью до 600 тыс. эквивалентных единиц в год. Сейчас завод специализируется на выпуске блоков цилиндров двигателей для Volkswagen, в дальнейшем число партнеров должно вырасти.

В особой экономической зоне «Тольятти» Самарской области налажен выпуск литых алюминиевых деталей для двигателей HR16 с цепным приводом ГРМ – для перспективных автомобилей АвтоВАЗа, в том числе Lada Xray.

Потенциал российского автопрома в качестве потребителя алюминия огромен.

– Сегодня в России при производстве одного автомобиля используется в среднем 70 кг алюминия, – говорит директор РУСАЛа по сбыту в России и странах СНГ Роман Андрюшин. – Хотя во всем мире этот показатель составляет уже 200 кг, а в наиболее инновационных машинах – 300-500 кг. Проблема в чрезмерной зарегулированности отрасли и существующих ограничениях использования алюминия в технических решениях. С этим сталкиваются многие сферы российской промышленности, которые из-за существующих барьеров не имеют возможности внедрять инновационные продукты.

Тем не менее, по словам Генерального директора РУСАЛа Владислава Соловьева, в 2015 году Компания изготовила для российского авторынка около 50 тыс. тонн алюминия и алюминиевых сплавов. Кроме того, различная номенклатура продукции поставлялась производителям запчастей и автокомпонентов во многих странах мира.

При этом к 2020 году РУСАЛ планирует увеличить объем производства продукции для автомобилестроения до 235 тыс. тонн.

Самый перспективный сегмент

Исследовательский центр Transparency Market Research отметил, что мировой рынок алюминиевых сплавов в значительной степени подпитывается быстрым ростом авто мобильной промышленности. Эта отрасль, согласно прогнозам, станет самой быстрорастущей до 2020 года. По мнению экспертов, в ближайшие 10 лет основным материалом для создания автомобилей, включая и бюджетные модели, станет алюминий. Его широкое использование в автостроении – уже неизбежный тренд.

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Пятилетняя жительница Новокузнецка Агния Зыкова победила в онлайн-конкурсе «Мини мисс Росссия-2017...
Отмечается, что на площадку Службы спасения для проверки готовности к паводковым чрезвычайным...
Автор призывает главу региона разобраться в ситуации и принять решение: достоин Александр Щукин...
Утром в среду, 22 марта, на нескольких улицах Кемерова возникли заторы.
Система Orphus