Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

60 лет назад началась история эфирного телевизионного вещания Кузбасса

22 апреля 1958 года состоялась трансляция первой пробной телевизионной передачи в городе Кемерово.
Тогда в эфир вышел черно-белый кинофильм «Семья Ульяновых». С этой даты началась история филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Кемеровский ОРТПЦ». Вскоре телепрограммы – фильмы, привезенные из Москвы, и местные новости транслировались уже пять раз в неделю. Однако они были доступны лишь жителям областного центра и прилегающих населенных пунктов, расположенных не далее 70 километров от столицы региона.
Трижды в сутки транслировались в эфир черно-белые телепрограммы. Тем временем строители, монтажники, настройщики аппаратуры и инженеры в напряженном режиме готовились к сдаче в эксплуатацию новых объектов. Колоссальная работа завершилась 31 декабря1958 года, когда первые объекты Кемеровского телецентра вступили в строй. Одновременно начали вещание телевизионный передатчик ТТР 5/2,5 кВт и двухпрограммная УКВ ЧМ радиостанция «Дождь».
В 1959 году заработал ретранслятор ТРСА мощностью 100 Вт в городе Анжеро-Судженск. За следующих четыре года ударными темпами была построена радиорелейная линия связи от Кемерова до Новокузнецка и станции в городах Ленинск-Кузнецкий, Белово, Киселёвск, а также в поселке Панфилово. Это позволило не только создать 240 каналов междугородной телефонной связи, но и подать населению одну программу телевидения и радиовещания. В 1975 году была выведена на проектный режим работы ретрансляционная телевизионная станция «Ключевая» в Тяжинском районе.
Также Кемеровский ОРТПЦ играет значительную роль в передаче сигналов о чрезвычайных ситуациях, обеспечивая своевременное предупреждение населения региона.
Филиал РТРС успешно реализует мероприятия ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» на территории Кемеровской области. С внедрением цифровых технологий вещания к концу 2016 года было устранено информационное неравенство, когда жители областного центра имели возможность принимать большее количество телерадиопрограмм, чем жители других населенных пунктов региона.
В настоящее время жители отдаленных уголков Кузбасса получили возможность смотреть от 10 до 20 бесплатных каналов в цифровом качестве с местными врезками телерадиоканалов «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России». На сегодняшний день по надежности и качеству трансляции телерадиоканалов Кемеровский ОРТПЦ является одним из лучших в стране, обеспечивая доступность и качество приема телерадиосигналов.

kuzbassnews.ru
Система Orphus