
Специалисты отдела государственного земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, чтобы избежать влияние вредителей хлебных запасов на зерновую массу, рекомендуют сельхозтоваропроизводителям в летний период проводить необходимые работы по профилактическому обеззараживанию складов и зернохранилищ, направленные на предотвращение возможного заражения зерна.
Потери в массе и ухудшение качества зерна и зерновых продуктов при хранении могут происходить в результате воздействия на них вредителей хлебных запасов. Таких как амбарный долгоносик, хрущак, амбарная моль, зерновая моль, клещи и другие.
Развивающиеся вредители в зернохранилищах сельхозтоваропроизводителей наносят большой ущерб. Они уничтожают часть запасов и понижают их качество. Наиболее распространенными на территории Кемеровской области являются клещи, которые питаются непосредственно зерновыми продуктами. При хранении зерна клещи могут причинить следующий вред;
- питаться зерном при наличии благоприятных условий для их развития (во влажном зерне);
- образовывать в зерновых продуктах неприятные запахи, ухудшающие их цвет и вкус;
- выделять тепло и влагу, создавая дополнительные условия для увлажнения и согревания зернопродуктов;
- создавать условия для развития микроорганизмов в результате повреждения оболочек зерна;
- снижать всхожесть семян, разрушая их зародыш.
Перед закладкой нового урожая обязательно необходимо проводить осмотр, чистку, уборку и просушку зернохранилищ, а в случае выявления вредителей нужно провести обеззараживание помещения.