Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Житель Кузбасса отсудил более 370 тысяч рублей за услуги, навязанные ему при покупке автомобиля

При приобретении автомобиля «LADA XRAY Cross» в Новосибирском автосалоне 60-летний житель Мариинска вынужден был оплатить двум Московским фирмам около 120 тысяч рублей за дополнительные услуги.

Как следует из материалов дела, в конце января 2021 года 60-летний житель Мариинска в одном из Новосибирских автосалонов посредством заключения договора потребительского кредитования приобрёл автомобиль «LADA XRAY Cross». Кредит был предоставлен на оплату автотранспортного средства и оплату за услугу страхования жизни и здоровья. Также по условиям, указанным в договоре, на счёт ООО «Ваше право» (г.Москва) за «оплату дополнительного оборудования» было перечислено 35 тысяч рублей, а на счёт ООО «Европейская Юридическая Служба» (г.Москва) за оплату сертификата на круглосуточную квалифицированную юридическую поддержку, помощь на дорогах и эвакуацию – около 85 тысяч рублей.

Через три месяца, посчитав, что эти услуги ему были навязаны, покупатель в адрес обеих фирм направил претензии с требованием возврата уплаченных сумм за якобы оказанные ему услуги ввиду отказа от договора оказания услуг в соответствии со статьёй 32 Закона «О защите прав потребителей». Однако его претензии были оставлены без удовлетворения.

А так как покупатель не обладал познаниями в области юриспруденции, он был вынужден прибегнуть к услугам юриста, при помощи которого потребитель и обратился в Мариинский городской суд Кемеровской области за защитой своих прав.

Представители ответчиков, надлежащим образом извещённые о дате, месте и времени рассмотрения дела, в суд не явились.

В результате суд, заслушав истца и его представителя, свидетеля, а также исследовав письменные материалы дела, частично удовлетворил исковые требования.

Вышеуказанные договоры, заключённые покупателем с компаниями «Ваше право» и «Европейская Юридическая Служба», расторгнуты.

С общества «Ваше право» в пользу потребителя постановлено взыскать около 115 тысяч рублей, а с компании «Европейская Юридическая Служба» - около 258 тысяч рублей.

В перечень взысканных сумм вошли как стоимость оплаченных по договорам услуг, неустойка за неисполнение требований, моральный вред и расходы на оплату юридических услуг, так и штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя.

Официальный представитель
Мариинского городского суда
Кемеровской области
Алексей Бушуев

kuzbassnews.ru

1200*628
Система Orphus