Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

В Промышленновском районе вымогатели угрожали должникам продать их в рабство

Два жителя Промышленновского района с конца 2013 года по август 2014 года решили «поправить» свое финансовое положение за чужой счет.

Для этого они угрожали селянам из поселка Промышленная, которые периодически брали в долг товары у родителей одного молодчиков – предпринимателей.

У некоторых местных жителей возникла проблема с оплатой задолженности и  дебиторы попали под прессинг вымогателей. Злоумышленники угрожали «сломать им ноги», «проломить голову» или «продать в рабство», если они не вернут деньги. Для устрашения потерпевших избивали.

Запуганные должники соглашались приобретать в кредит компьютерную технику и электронику, которую впоследствии передавали обвиняемым. При этом сумма покупки превышала сумму задолженности в несколько раз. И даже после этого вымогатели продолжали выбивать долги.

В одном из случаев фигурант уголовного дела, зная о том, что скончался местный житель, задолжавший его родителям 300 000 рублей, потребовал возврата этой суммы от сына должника. Продолжительное время он угрожал ему, в результате чего мужчина согласился бесплатно ремонтировать машину молодчика.

Кроме того, обвиняемые заставляли подростков – вдетдомовцев открывать банковские карты, переводить на них деньги со своих счетов и передавать им. В некоторых случаях деньги похищались обманным путем. Один из фигурантов подговорил воспитанника детского дома одолжить у своего сверстника банковскую карту, якобы для получения перевода. В итоге, эта карта оказалась в руках обвиняемого. Он подключил к ней услугу «мобильного банкинга» и похитил со его счета более 100 000 рублей.

Следствием были допрошены 47 свидетелей, изучено большое количество банковских документов, собраны другие доказательства. В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Согласно санкциям статей обвинения, максимальное наказание составляет 7 лет лишения свободы. По делу также заявлены 4 гражданских иска на общую сумму более 410 000 рублей.   

По ходатайству следствия в отношении обоих фигурантов судом избрана мера пресечения в виде ареста.

kuzbassnews.ru
Система Orphus