Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

В поселке Тяжинский открылся музей самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства

Подходящее помещение нашлось в Тяжинской средней школе № 2 – по соседству с мастерскими. Так что у ребят будет возможность не просто пообщаться с народными умельцами, но и многому научиться у них.

В экспозициях бережно сохраняется наследие мастеров – более 150 работ. Это картины, наброски, зарисовки, композиции из корней деревьев, резьба по дереву, вязание и даже рабочие инструменты.Здесь же представлен богатый материал о пяти самобытных художниках творивших на тяжинской земле – фото, биографии, документы и награды.

Для большинства тяжинских живописцев создание картин – один из способов самовыражения. Впрочем, для этого вполне годятся и обыкновенные пластиковые бутылки, считает Эльвира Пащенко. Из такого бросового материала она создает оригинальные поделки, расписывая их под хохлому и гжель. Иван Лунев изготавливает берестяные туеса. Александр Аверин занимается резьбой по дереву – из его рук выходят причудливо украшенные шкатулки, рамки, подсвечники, полочки,ковши.

С открытием музея в Тяжинском районе появилось место для общения людей, увлеченных искусством. Самодеятельные мастера намерены воспользоваться подобной возможностью, для того чтобы объединить лучшие творческие силы. Организатор музея Александр Аверин уверен, что помимо своего прямого назначения он также станет для самодеятельных мастеров выставочной площадкой и творческой лабораторией.

kuzbassnews.ru
Система Orphus