Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

В Новокузнецке впервые прошел концерт колокольного звона

В минувшую субботу состоялся концерт колокольного звона. Все желающие собрались у собора Рождества Христова, чтобы насладиться мелодичными перезвонами 9 колоколов. В Новокузнецк съехались звонари из Кемеровской, Новосибирской и Прокопьевской митрополий.

«Такое мероприятие мы организовали впервые. Больше двадцати звонарей приняли участие в колокольном перезвоне, к нам приехал сам руководитель Новосибирской школы звонарей со своими учениками, играли и дети из воскресной школы,  -  рассказал Виталий Выдриганов, организатор концерта. - Сейчас же Светлая седмица, в это время может каждый желающий звонить в колокола, но не все уверенны в своих силах.  Поэтому мы и устроили мастер классы, где показали азы игры на колоколах, ведь людям это интересно».

Неделя после Пасхи для верующих считается праздничной, так как время после воскресения Христа является как бы одним днем, принадлежащим вечности. Поэтому в эти дни отменяются земные поклоны, молитвы заменяются пением Пасхальных часов и непрестанно льется колокольный звон. Именно в это время каждый может попробовать свои силы в роли звонаря.

На площади перед собором повесели колокола разных размеров на двухъярусной деревянной опоре. В первом ряду - 3 зазвонных колокола, ниже 4 подзвонных и в самом низу колокол Благовестник. На первый взгляд освоить азы несложно, но там где звонарь справляется один, новички кое-как управлялись втроем. Для тех, кого покорил колокольный звон, в соборе велась запись на дальнейшее обучение.

«Я полгода учился в школе «Кузнецкая звонница» с благословения моего духовника, чтобы освоить все премудрости. А сегодня у меня это своеобразный экзамен. Мы шагаем в ногу со временем, поэтому была представлена музыка даже электронного звонаря,  - поделился звонарь из Кемерово  Виталий Верига. – Когда слышишь колокола - душа радуется и ангелы невидимо присутствуют с нами». 

kuzbassnews.ru

1200*628
Система Orphus