Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

В кузбасской полиции создан банк данных ДНК-профилей преступников

В экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Кемеровской области создан банк данных ДНК-профилей лиц, содержащихся под стражей и осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

На данный момент эксперты типировали и поставили на учет уже более 3400 человек. В большинстве своем это осужденные за убийства и совершение преступлений сексуального характера. Теперь в случае необходимости эксперты могут сверять геномные образцы, изъятые на местах преступлений, с ДНК-профилями рецидивистов из этого банка данных. Такое «генно-электронное досье» появится у более 10 000 заключенных.

Банк данных создан на базе ДНК-лаборатории ГУ МВД России по Кемеровской области, которая начала функционировать в Кузбассе с 2012 года. Количество геномных экспертиз, проведенных в рамках расследований уголовных дел, в Кемеровской области ежегодно увеличивается. Зачастую именно ДНК-код помогает установить причастность подозреваемого к совершению преступления. Такое доказательство считается практически неоспоримым. Сейчас кузбасские эксперты могут установить, принадлежат ли биологические следы, изъятые с мест преступлений, конкретному подозреваемому, оказать неоценимую помощь при установлении личности неопознанных трупов, при розыске без вести пропавших, установить родство и многое другое.

Именно эта экспертиза помогла следствию доподлинно установить личность матери новорожденного ребенка, обнаруженного в декабре 2014 года в мусорном контейнере в Прокопьевске. После проведённых оперативно-розыскных мероприятий была установлена возможная подозреваемая. Следователем была назначена генотипоскопическая экспертиза, в процессе которой эксперты дали ответ, что ребёнок является дочерью подозреваемой. Это позволило привлечь женщину к уголовной ответственности.

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В ближайшие дни в большинстве районов области выпадет мокрый снег и начнутся метели. Порывы ветра...
В среднем по России на 100 тысяч жителей приходится 14 банкротов. По этому показателю первые места...
В Кемеровской области произошло ДТП со смертельным исходом. Информация предоставлена пресс-службой...
В Анжеро-Судженске у предпринимателя конфисковали нелицензионные шубы. Как выяснили специалисты,...
Система Orphus