Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

В городе Белово вынесены обвинительные приговоры торговцам спайсами

В июле прошлого года сотрудники линейного отдела МВД России на станции Белово получили информацию о том, что на территории города местный житель осуществляет незаконный сбыт курительных смесей.

По сведениям оперативников, «клиентская база» сбытчика состояла исключительно из наркозависимых лиц. Приобретаемую курительную смесь они употребляли в качестве наркотика, который в своей среде называли жаргонным словом «нигер».

Сотрудники линейного отдела установили наблюдение за продавцом подозрительного товара. В результате мужчина был задержан с поличным при попытке сбыть очередную партию спайса. У него были изъяты 5 пакетиков курительной смеси, которые были исследованы.

Специалисты экспертно-криминалистического центра определили химический состав веществ, входивших в курительную смесь. При этом оказалось, что данные вещества отсутствовали в перечне наркотических средств и психотропных веществ, запрещённых к обороту в Российской Федерации. Поэтому для квалификации действий злоумышленника необходимо было провести дополнительные исследоваия.

На помощь сотрудникам полиции пришли специалисты Пермской государственной фармацевтической академии. Изучив предоставленные материалы, они вынесли заключение: вещества, содержащиеся в курительной смеси, являются аналогами наркотического средства. За незаконный оборот аналогов наркотического средства в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело.

Полицейские установили, у кого и при каких обстоятельствах он сам приобретал курительные смеси для собственного употребления и перепродажи. Задержав следующего «по цепочке» дилера, сотрудники полиции изъяли у него 45 предназначенных для сбыта упаковок со спайсом. Сам он никаких дурманящих веществ не употреблял: спайс, привезённый из соседнего Киселёвка, предназначался исключительно для сбыта. Нелегальный товар хранился в багажнике личного автомобиля.

Следственным отделением линейного отдела МВД России на станции Белово в отношении обоих мужчин были расследованы и направлены в суд уголовные дела по обвинению в незаконном сбыте аналогов наркотических средств в крупном размере. Суд приговорил одного из них к трём годам лишения свободы, второго – к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении.

В настоящее время вещества, содержавшиеся в курительной смеси, постановлением Правительства Российской Федерации признаны самостоятельными наркотическими средствами и внесены в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещённых к обороту в Российской Федерации.

 

kuzbassnews.ru

1200*628
Система Orphus