Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Тебя осудят, а ты не воруй

В 2016 году за незаконное потребление электроэнергии 138 жителей Кемеровской области предстали перед судом. Приговор по каждому административному делу – оплата всего объема украденной электроэнергии и штраф. Правонарушителям придется заплатить более 2 миллионов рублей.

В течение года филиал ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Кузбассэнерго – РЭС» направил в отделы внутренних дел полиции около 500 заявлений о возбуждении дел по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». Из них  более 330 заявлений еще находится на рассмотрении в полиции и суде, по 138 заявлениям мировые судьи уже вынесли решение в пользу энергетиков. Минимальная сумма штрафа для граждан составляет 10 тысяч рублей, максимальная – 15 тысяч рублей. Юридические лица в соответствии с законодательством могут быть оштрафованы в пределах от 100 до 200 тыс. рублей.

Наиболее результативную борьбу с хищениями электроэнергии совместно с энергетиками ведут правоохранительные органы Кемеровского и Беловского районов. Благодаря  такому взаимодействию, например, удалось вывести на чистую воду жительниц н.п. Щегловский и Урманай Кемеровского района. Они пользовались электроэнергией без заключения договора с энергоснабжающей организацией. Теперь женщинам нужно будет заплатить за «свет» намного больше, чем когда все оформлено по закону: одной – 220, а другой 187 тысяч рублей. И это без штрафа, который назначил суд!

В г. Белово возбудили уголовное дело по статье 165 УК РФ  «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» на жителя п. Инской по факту безучетного потребления электроэнергии. Мужчина самовольно подключился к сетям «Кузбассэнерго – РЭС», тем самым причинил компании ущерб на сумму более 260 тыс. рублей. Закон по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Непримиримая борьба электросетевиков, правоохранительных структур и общественности с энерговорами продолжится и в наступившем году. В рамках организационных мероприятий запланированы совместные рейды с участием представителей муниципальных органов власти, правоохранителей, ГУ МЧС России по Кемеровской области.

По телефону единой бесплатной горячей линии ПАО «МРСК Сибири» 8-800-1000-380 добропорядочные граждане могут сообщить о случаях хищений электроэнергии. Каждый звонок регистрируется и отрабатывается работниками подразделений филиала на местах. Услуга бесплатная, конфиденциальность гарантирована.

 

kuzbassnews.ru

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Новокузнецке будут судить 27-летнюю жительницу одного из поселков, которая в июне...
Жители настаивают на личной встрече с главой Сергеем Кузнецовым. Ранее мэр сообщал, что у...
Сотрудники полиции установили личность подозреваемого, которым оказался 32-летний житель Сочи....
Житель Новокузнецка, поставляющий в местные киоски поддельный алкоголь и сигареты без акцизных...
Система Orphus