Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Тебя осудят, а ты не воруй

В 2016 году за незаконное потребление электроэнергии 138 жителей Кемеровской области предстали перед судом. Приговор по каждому административному делу – оплата всего объема украденной электроэнергии и штраф. Правонарушителям придется заплатить более 2 миллионов рублей.

В течение года филиал ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Кузбассэнерго – РЭС» направил в отделы внутренних дел полиции около 500 заявлений о возбуждении дел по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». Из них  более 330 заявлений еще находится на рассмотрении в полиции и суде, по 138 заявлениям мировые судьи уже вынесли решение в пользу энергетиков. Минимальная сумма штрафа для граждан составляет 10 тысяч рублей, максимальная – 15 тысяч рублей. Юридические лица в соответствии с законодательством могут быть оштрафованы в пределах от 100 до 200 тыс. рублей.

Наиболее результативную борьбу с хищениями электроэнергии совместно с энергетиками ведут правоохранительные органы Кемеровского и Беловского районов. Благодаря  такому взаимодействию, например, удалось вывести на чистую воду жительниц н.п. Щегловский и Урманай Кемеровского района. Они пользовались электроэнергией без заключения договора с энергоснабжающей организацией. Теперь женщинам нужно будет заплатить за «свет» намного больше, чем когда все оформлено по закону: одной – 220, а другой 187 тысяч рублей. И это без штрафа, который назначил суд!

В г. Белово возбудили уголовное дело по статье 165 УК РФ  «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» на жителя п. Инской по факту безучетного потребления электроэнергии. Мужчина самовольно подключился к сетям «Кузбассэнерго – РЭС», тем самым причинил компании ущерб на сумму более 260 тыс. рублей. Закон по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Непримиримая борьба электросетевиков, правоохранительных структур и общественности с энерговорами продолжится и в наступившем году. В рамках организационных мероприятий запланированы совместные рейды с участием представителей муниципальных органов власти, правоохранителей, ГУ МЧС России по Кемеровской области.

По телефону единой бесплатной горячей линии ПАО «МРСК Сибири» 8-800-1000-380 добропорядочные граждане могут сообщить о случаях хищений электроэнергии. Каждый звонок регистрируется и отрабатывается работниками подразделений филиала на местах. Услуга бесплатная, конфиденциальность гарантирована.

 

kuzbassnews.ru
Loading...

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Комитета ЖКХ Новокузнецка напоминает, что каждый желающий сможет выбрать два объекта, которые, по...
Статистический орган проанализировал средний заработок жителей региона в период с января по декабрь...
Прогноз погоды на 27 - 29 февраля 2020 г. согласно информации, полученной от Кемеровского ЦГМС от...
Выяснилось, что ученики из многодетных малообеспеченных семей несколько месяцев оставались без...
Система Orphus