Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Работников «Южного Кузбасса» научат водить автосамосвал на тренажере

Угольная компания «Южный Кузбасс», входящая в Группу «Мечел», приобрела для нового учебного класса тренажер вождения автосамосвалов «БелАЗ».

Новая аудитория для обучения водителей оборудована не только всем необходимым для теоретических занятий, но и динамическим тренажером вождения карьерных самосвалов «БелАЗ». «FORWARD BELAZ-75131/75306» стоимостью 4,5 млн рублей - это современный аппаратно-программный комплекс российского производства. Кабина тренажера – облегченная копия реальной кабины со всеми необходимыми контрольными приборами и системой управления. Несколько мониторов, установленных на местах лобового и боковых стекол, создают «картинку» технологических дорог, пунктов загрузки и разгрузки в условиях угольного разреза.

Программа фиксирует все действия обучающегося: скоростной режим, ошибки при движении, правильность включения световой сигнализации и т.д. Проанализировать результаты «поездки» стажер сможет с помощью инструктора, наблюдающего за процессом на трех внешних мониторах.

Динамическая платформа позволяет создавать эффект поездки по технологической дороге: целая система устройств и механизмов обеспечивает водителю абсолютно реальные ощущения поворотов, подъемов и спусков, разгрузки горной массы из кузова самосвала.

Тренажер предусматривает отработку навыков в разных условиях: в светлое время суток и в темноте, в дождь, снегопад или гололед. Учебное оборудование имитирует даже штатный звуковой сигнал и шум работающего двигателя.  

Тренажер можно настроить на программу управления самосвалом грузоподъемностью 130 или 220 тонн, которые отличаются лишь габаритами.

«В нашей компании принимаются все необходимые меры, чтобы повысить культуру производства, поднять на новый уровень безопасность труда. Современное техническое средство обучения, первое в Междуреченске и на юге области, позволит работникам автотранспортного управления отрабатывать необходимые рабочие навыки в нештатных ситуациях. Уже в ближайшее время мы планируем задействовать новый класс не только для первоначальной подготовки водителей, но и для «обновления» практических навыков трудящихся технологических автоколонн», - подчеркнул управляющий директор компании «Южный Кузбасс» Виктор Скулдицкий. 

kuzbassnews.ru
Loading...

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Накануне вечером на Советской площади города Новокузнецка (Кемеровская область) произошло дорожно-...
В городах Новокузнецк и Прокопьевск, что в Кемеровской области, 20 июля днем из окон второго этажа...
Сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого в убийстве 42-летнего жителя...
24 июля председатель избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов вручил кандидату в ...
Система Orphus