Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Новокузнецкий благотворительный клуб: самое время творить добро

Члены новокузнецкого благотворительного клуба всеми силами создают и поддерживают добровольческие движения и инициативы жителей города. Это сообщество обычных людей, которые готовы делиться своим душевным теплом и заражать других желанием помогать.

Главная цель этого клуба – своим примером способствовать формированию благотворительного мышления людей. Устраивая вечера доброты, собирая то, что для большинства мелочь, а для других первая необходимость, своими действиями активисты показывают, что помогать просто.

Детские дома №5, №66 и №74, Центр социальной и медицинской реабилитации детей,  онкологическое отделение  детской  больницы №4, Хоспис и Дом интернат для престарелых и инвалидов – уже не первый год справляются с повседневными проблемами с помощью благотворительного клуба.

«Мы работаем со всеми, кто желает помочь. Сама занимаюсь благотворительностью уже четвертый год, – рассказала Марина Афанасенкова, администратор клуба.  -  Люди часто хотят помочь, но не знают, как это сделать. А мы лишь помогаем выстроить цепочку от их  желания  до реализации. Например, группа визажистов решила, оказывая услугу на протяжении дня, передать  все заработанные деньги на благотворительность. Оговорюсь сразу, непосредственно с деньгами стараемся не работать, чаще собираем нужные вещи. Но если передают деньги, то обязательно отчитываемся – чеки, фотографии товара и кому передали».

Идейный вдохновитель Константин Кузнецов и несколько постоянных активистов создают все условия для организации добрых дел. Совсем недавно завершилась акция «Самое время для добрых дел», где шел сбор бытовой химии для онкологического отделения,  и это далеко не первая акция.

Совсем недавно был запущен новый проект  «Больничные клоуны». Переняв опыт у Константина Седова – главного больничного клоуна России, новокузнецкие волонтеры организовали еженедельную реабилитацию для тяжело больных детей средствами игротерапии, арттерапии и смехотерапии. В отделении онкогематологии детской больницы №4 клоуны  помогают тяжело больным детям преодолевать все сложности длительного лечения. Даже взрослому не всегда по силам месяцами находится  в больничных стенах, борясь с болезнью, а детям вдвойне тяжелее. Они лишены нескольких лет беззаботного веселого детства из-за постоянной борьбы за жизнь и многих ограничений, связанных с лечением.

«Мы и до этого занимались благотворительностью, ведь это естественно помогать другим. Детям так нужно общение и положительные эмоции, -  рассказали больничные клоуны доктор Динь и Кнопочка. – Общаться,  играть с детьми и видеть их страдания, это сложно эмоционально, но ради улыбки ребенка мы готовы сделать многое. Теперь даже когда детей не отпускают домой на выходные, им легче это принять, ведь они знают, что в субботу обязательно придут больничные клоуны и будет большая радость от встречи. Всю неделю дети рисуют для нас, и при встрече дарят нам свои драгоценные подарки».

Больничный клоун в первую очередь помогает справиться со стрессом, поэтому все игры построены на импровизации и идут от психологического, физического состояния самого ребенка.

Для того, чтобы стать больничным клоуном, необходимо знать основы медицины, возрастной психологии и педагогики, владеть техникой актерского мастерства, работать с шарами и куклами, уметь находить индивидуальный подход к детям и быть эмоционально подготовленным. При этом, нужно помнить о безопасности и следить за абсолютной чистотой и личной гигиеной, чтобы не навредить ребенку.  Поэтому сейчас открыты курсы, пройдя которые, все желающие с большим сердцем смогут подарить лучик радости для детей, вынужденных бороться за каждый прожитый день.

Всю интересующую информацию о клубе и его новых проектах можно найти в группе ВКонтакте «Новокузнецкий Благотворительный Клуб».

kuzbassnews.ru

Система Orphus