Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

НкАЗ модернизируется

На Новокузнецком алюминиевом заводе компании РУСАЛ проходит модернизация основного производства: в корпусе №12 введен в эксплуатацию опытный участок электролизёров С-8БМЭ, работающих по технологии «Экологичный Содерберг». Объем инвестиций в проект составил 37 млн. рублей.

Новый электролизёр для производства алюминия разработан специалистами Инженерно-технологического центра РУСАЛа совместно с работниками завода. Он позволяет сократить объемы выбросов и увеличить эффективность производства. Новинка обладает целым рядом преимуществ – в ней применены новые, высокоэффективные системы газоудаления и «сухой» газоочистки, автоматизирован процесс питания электролизёра сырьем, использована энергоэффективная конструкция катода и автоматизировано управление технологическим процессом. За счет новых инженерных решений электролизёр демонстрирует меньший удельный расход основных видов сырья и электроэнергии, цена на которую ощутимо влияет на себестоимость конечной продукции.

- В настоящий момент опытный участок включает в себя шесть электролизёров С-8БМЭ, - сказал управляющий директор Новокузнецкого алюминиевого завода Виктор Жирнаков. – После отработки технологии НкАЗ начнет перевод двух корпусов на электролизеры, работающие по технологии «Экологичный Содерберг», остальных – на электролизёры с предварительно обожженными анодами РА-167. Все они будут подключаться к новейшим «сухим» газоочистным установкам с эффективностью очистки по основным ингредиентам свыше 99%.

kuzbassnews.ru

Система Orphus