Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

На Таштагольской шахте ЕВРАЗа приступили к монтажу подъемных машин

ЕВРАЗ приступил к очередному этапу масштабного инвестиционного проекта по реконструкции Таштагольского рудника. Основные работы ведутся на башенном копре «Сибиряк». На высоте около 100 метров монтируют скиповую подъемную машину для доставки руды на поверхность. Уже готова коренная часть машины, главный вал и нижняя часть статора. Чуть ниже, на отметке в 77 метров, устанавливают вторую подъемную машину, клетьевую, для спуска людей и технологического оборудования в шахту.

Параллельно ведутся работы по усилению металлоконструкций башенного копра, бетонированию площадок. Запуск «Сибиряка» намечен на конец 2022 года. Для обслуживания сооружения и его агрегатов будет создано порядка 50 рабочих мест.

Башенный копер с подъемными машинами — часть инвестиционного проекта по реконструкции рудника. Обновление производства проходит и под землей. Расширяются шахтные горизонты, строится инфраструктура, камера подземного дробления, локомотивно-вагонное депо, добавляется самоходная техника. Еще один из этапов реконструкции — монтаж конвейерных галерей и перегрузочного узла, модернизация станции очистки шахтных вод, cтроительство административно-бытового комплекса.

«Самообеспечение ЕВРАЗ ЗСМК железорудным сырьем – один стратегических вопросов компании. Инвестиционный проект на Таштагольской шахте позволит усилить сырьевую безопасность предприятия, увеличить производительность труда на всех стадиях подготовки и добычи железной руды, снизить себестоимость продукции и сделать работу горняков безопасной», - отметил директор филиала-сегмента горнорудные активы ЕВРАЗ ЗСМК Владимир Мельниченко.

Объемы добычи сырья на шахте увеличатся в полтора раза: с 2,2 млн тонн в год до 3,25 млн тонн в год. Инвестиции ЕВРАЗа в проект составят более 10 млрд рублей. Полностью завершить реконструкцию Таштагольского рудника ЕВРАЗ намерен во 2-ом квартале 2023 года.

Балансовые запасы Таштагольской шахты в пределах горного отвода до горизонта -350 метров составляют 53,8 млн тонн руды с содержанием железа 40,3 %. В настоящее время добыча ведется на трех участках: Юго-Восточном, Восточном и Северо-Западном. Первичный концентрат Таштагольского рудника поступает на Абагурскую обогатительную фабрику и после вторичного обогащения отправляется на ЕВРАЗ ЗСМК.

 

 

Фото: управление по связям с общественностью ЕВРАЗ

kuzbassnews.ru

1200*628
Система Orphus