Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

Бродячие животные: стрелять нельзя помиловать

По всей России остро стоит проблема брошенных животных. И наступившая весна – это время, когда на улицах городов вновь появляется много бездомных кошек и собак. Из-за очередного сезонного «всплеска» подвалы наполнились даже породистыми котами и  собаками, которые надоели или чем-то не устроили своих хозяев.

О проблеме бездомных животных вспоминают, когда очередной горожанин страдает от нападения стаи одичавших собак. Приюты полностью не могут очистить улицы от стай голодных псов, а отстрел – необходимый, но варварский  сиюминутный метод решения проблемы.

«Я сам не охотник, но в свое время участвовал в отстрелах бродячих собак. Тогда администрация за две недели жителей об отстреле и по радио, и по телевизору предупредила, - рассказал Владимир Федоренко, житель частного сектора. -  Это и сейчас делать надо, ведь бродячие псы нападают на прохожих и кусают детей. Бродячая собака – это уже не друг человека».

В Кемерово отловом и умерщвлением больных бешенством животных занимается СпецАвтоХозяйство, но профилактические меры предпринимают только немногочисленные приюты. Законодательно животные никак не защищены. Нерадивые хозяева не только не заботятся о стерилизации, но выбрасывая питомцев,  часто калечат их.  По действующей статье 245 УК РФ  «за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель» предусмотрен штраф, но на данный момент по этой статье даже нет адвокатской практики. Поэтому кроме моральных рамок человеческую жестокость ничего не сдерживает.

Иногда жестокость людей просто поражает. История собаки «Зинки», к сожалению, не единичная. Волонтеры ОЖЗ города Новокузнецка принесли в клинику собаку с  перерезанным горлом. Как выяснилось позже, кто-то взял бельевую резинку и перетянул ей горло до такой степени, что порвал ей гортань.  Собака жила на улице, многие ее подкармливали, она всегда была очень доброй и доверчивой. Сейчас «Зинка» идет на поправку, и несмотря на ту жестокость, с которой столкнулась, по-прежнему радостно виляет хвостом при виде человека.

Таких историй немало и в Кемерово. Каждую осень дачный пригород буквально кишит брошенными кошками и собаками.  Руководитель кемеровского приюта «Верный» Людмила Василюк рассказала о сложившейся ситуации:

«Мы постоянно устраиваем акции по привлечению внимания к проблеме бездомных животных. Сейчас питомцев в приюте очень много, постоянно подбрасывают, травмированных берем всегда. Открывшийся второй муниципальный приют так же полностью исправить положение дел не может».

Решить проблему должен лишь закон о домашних и брошенных животных,  где было бы четко прописаны права и ответственность потенциальных хозяев, а так же был бы урегулирован процесс профилактики распространения бездомных животных.

«Нам часто приходится обращаться в ветеринарные клиники, всех питомцев обязательно  стерилизуем, часто сами люди жестоко издеваются над ними, а потом просто выбрасывают, но мы подбираем и лечим. За прошлый год удалось пристроить более 350 бездомных кошек и собак,  - рассказала Татьяна Поляева, председатель ЗОЖ «Кот и Пес» в Новокузнецке. – Самая главная проблема – это нехватка закона об ответственности за жестокое обращение с животными, помните, что они беззащитны, доверчивы и  тоже чувствуют боль».

В Кузбассе стартует сразу несколько акций, призванных привлечь внимание к проблемам брошенных собак и кошек. В Кемерово еженедельно проводится акция «Накорми бездомное животное», в ее рамках принимают любую помощь для питомцев, живущих в приюте «Верный», а с 26-29 марта состоится благотворительная акция «Сердце есть у каждого».

В Новокузнецке общество защиты животных «Кот и Пес» совместно с  библиотечной системой МБУ «МИБС» весь март проводят акцию «Каждому коту – по хозяину!» В рамках акции каждый желающий может помочь бездомным животным, отнеся в ближайший  филиал библиотеки корма или наполнители. В кинотеатре «Коммунар» каждую субботу с 12.00 до 16.00 проводится ярмарка-раздача бездомных животных.

Все эти мероприятия преследуют две цели: собрать деньги для сотен бездомных животных, многие из которых нуждаются в медицинской помощи и показать не только детям, но и взрослым, что надо бережно относиться к братьям нашим меньшим, ведь они так нуждаются в защите. 

 

kuzbassnews.ru

Комментарии

Приятно видеть, что  кто то хоть пытается  занимается этой проблемой,  пусть это и капля в море. И печально осознавать,  но зверьми в наше время стали люди,  а не собаки,  кошки.... 

Как же я с вами согласна!

Печально всё ... людей покусанных жалко но откуда берутся бродячие собаки? От нас людей маленький щеночек - хороший, забавный и милый, подрос начал хулиганить, бедокурить , огрызаться на хозяев или гавкает на цепи недостаточно убедительно - пинком за дверь и всех дел... К сожалению на воле они плодятся и выживают самые умные, хитрые и бесстрашные а потом нападают при удобном случае. Люблю собак очень но проблема действительно серьёзная и наболевшая вот где искать достойное решение???

Нужно растить общество, которому не безразлично. 

Система Orphus