Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология
-A +A

90-летие отметил житель Яшкино Давыд Давыдович Айрих

27 апреля свой 90-й день рождения отметил один из старейших жителей посёлка Яшкино, Д.Д. Айрих.

Давыд Давыдович по национальности немец, родился он в Поволжье, там и жил вместе с мачехой. Отца в 1937 году репрессировали, и 10 лет он провёл в ГУЛАГе. С началом войны и репрессий российских немев в 1941 году юный Давыд попал на Алтай, в Барнаул, а уже оттуда в Камень-на-Оби. Уже здесь, в Сибири, Давыд Давыдович попал в трудармию, работал в шахте. После ухудшения здоровья его перевели в сельхозлагерь, здесь открылся талант Давыда – за зиму, после уборки урожая, он обучился бондарному мастерству, и в новый сезон уже остался в мастерской. В октябре 1945 года Давыда Айриха вместе с ещё двумя сотнями человек перевели в Яшкино.

Здесь Д.Д. Айрих работал сначала на цементном заводе, а затем в строительном управлении – мастерил для новых домов окна и двери из дерева. Здесь же, в Яшкино, Давыд Давыдович встретил свою жену Эллу, у них родились две дочери, Ольга и Валентина, и одна внучка – тоже Элла.

В день 90-летия Давыда Давыдовича поздравили заместитель главы района по социальным вопросам Т.А. Липовская и специалист Управления социальной защиты населения. Т. Липовская вручила Д.Д. Айриху поздравления от президента России В. Путина, губернатора области А. Тулеева и от главы района А. Каромы.

kuzbassnews.ru

Система Orphus