Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Установка видеонаблюдения и домофонов

При переезде в новое офисное здание, нам понадобилась новая система видеонаблюдения.

С недавнего времени видеонаблюдение стало основой надежной системы безопасности. Теперь можно наблюдать за охраняемыми объектами круглые сутки, с возможностью записи и архивацией. Не секрет, что в настоящее время с развитием рынка труда, многие работодатели прибегают не только к охране своего офиса, но и мерам контроля сотрудников. Безусловно, к таким мерам может быть отнесена установка видеонаблюдения и домофонов. К таким может относится бухгалтерия, касса, склад, а также приемная руководителя предприятия.

Но часто, устанавливая камеры, работодатель иногда просто не считает нужным предупредить сотрудников об их наличии. Обязательно надо учитывать, что, работник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях на рабочем месте, к ним относятся и способы контроля. Поскольку скрытое слежение за работником со стороны работодателя является противоправным, в организации должны быть таблички с предупредительной надписью - «ведется видеонаблюдение».

Также сотрудники должны лично под роспись быть уведомлены об установке камер видеонаблюдения. Просматривать видеоархив имеет право ограниченный круг лиц - это руководитель и сотрудники службы безопасности. Охрана должна быть уведомлена об ответственности за разглашение и использование персональных данных работников.

Записи с камер видеонаблюдения нельзя использовать для стимулирования поведения сотрудников. Они должны храниться в специальном архиве, к которому нет всеобщего доступа. Для контроля работоспособности работников существует личный контроль руководителей. Кроме того, контроль работодателя должен ограничиваться рабочими местами, то есть местом, где работник непосредственно выполняет свою трудовые функции.

kuzbassnews.ru
07/04/2014
Система Orphus