Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Калласте: рыбная ловля и выращивание овощей в Эстонии

Провести несколько дней или недель в Прибалтике — прекрасный способ отдохнуть. Вы можете отправиться в любой город на берегу моря или выбрать маленькую деревню посреди живописного леса. Уже сегодня предлагаются туры в Эстонию 2013 года, и среди множества предложений можно найти такое, которое подойдет именно вам. Прекрасный вариант — не ограничиваться одним городом, а поездить по стране и побывать в разных местах. Возможно, во время такого путешествия вы посетите и маленький город Калласте.

Калласте находится на берегу Чудского озера, в том его месте, где от его бескрайних размеров захватывает дух, и разглядеть другой берег просто невозможно. Озеро и сегодня дает жителям Калласте пропитание, они, как и несколько веков назад, занимаются в основном рыболовством. Даже имя город получил от слова «каллас» — «берег», оно было тоже определено озером. Сегодня в городе проживает не больше тысячи человек, туристической инфраструктуры практически нет, но тем интереснее побывать в этих местах, оценить красоту природы и размеренный ритм жизни.

История Калласте началась довольно давно. В основном здесь селились русские, которые покидали родные края, первая волна таких переселенцев пришлась на XIII-XV века,а затем в XVII веке на берега Чудского озера перебирались те, кто не принимал церковную реформу. Именно поэтому здесь так много старообрядцев, почти треть всех современных жителей относят себя к староверам. Белое здание православной церкви — одна из достопримечательностей этого маленького города.

Издавна это место по-русски называлось Красная гора или Красный посад, потому что в этой местности можно увидеть красный песчаник. К другим природным чудесам этих мест стоит отнести, конечно же, озеро, по которому можно кататься на лодке и в водах которого можно купаться. А еще на его берегах есть почвенные изломы и несколько пещер, в которых интересно будет побывать. В живописных лесах летом собирают ягоды и грибы, туристам наверняка понравится устроить на лесной поляне пикник.

Калласте — очень милый городок, почти все дома в нем частные, на одного хозяина. Всего несколько строений имеют два или три этажа. Путешественники, которые совершают горячие туры в Прибалтику и посещают это место, могут увидеть почти каждое его здание. На Центральной площади стоит здание мэрии, перед ним — цветочная клумба. Есть в Калласте Памятник павшим во время Второй мировой войны, он тщательно охраняется, на нем возложены цветы.

Остановиться в самом Калласте нельзя, гостиниц в самом городке нет. Но неподалеку, на берегу Чудского озера есть несколько пансионатов и домов отдыха. Они предлагают вполне комфортное жилье и различные услуги для отдыхающих. Как правило, это аренда велосипедов и лодок, услуги гидов, которые покажут самые красивые места, рестораны, бары. Эти места отличаются тишиной и красивой природой, поэтому сюда часто приезжают жители больших городов, уставшие от суеты.

Приезжать в Калласте можно и зимой, когда лед сковывает воды озера, а его берега покрыты снегом. Путешественникам открывается очень красивая картина зимней Эстонии. В это время года здесь можно заниматься некоторыми видами спорта: беговыми лыжами, катанием на коньках. Но самое популярное зимнее развлечение — подледная рыбалка, для которой вы найдете здесь все, что нужно. Все гостиницы вблизи Калласте — небольшие, уютные, с семейной атмосферой, но в то же время с полным перечнем современных удобств, от парковки до Интернета и кабельного телевидения.

Калласте когда-то был местом, в котором выращивали лук и огурцы, которые поставлялись во многие города России. Сегодня объем продукции снизился, но парники для выращивания овощей остались, их можно увидеть во время поездки по городу. Ну а если после этой сельской романтики вам захочется развлечений большого города, вы можете отправиться на отдых в Таллине. В Калласте есть автовокзал, с которого уходят автобусы в крупные города Эстонии, в том числе и в ее столицу.

kuzbassnews.ru
19/11/2012
Система Orphus