Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Ситуация с лесными пожарами в Кузбассе в целом стабильная

По данным оперативного межведомственного штаба, ситуация с лесными пожарами в области стабильная. Серьезных пожаров не допущено.

Вместе с тем, штаб отметил существенные недостатки в работе с населением на определенных территориях: в Тисульском, Тяжинском, Беловском, Промышленновском, Новокузнецком районах. На вышеуказанных территориях посредством космического мониторинга и работы мобильных патрульных групп ежедневно регистрируются термически активные точки, а также фиксируются очаги лесных пожаров. Подразделения пожарной охраны на этих территориях чаще других выезжают на тушение травы и мусора.

Так, в Тисульском районе произошел пожар в районе населенного пункта Тамбар, создавший реальную угрозу для жителей сельского поселения. Это происшествие имело место из-за бездействия властных структур района и безответственного отношения к реализации мер пожарной безопасности руководителя Тамбарской сельской территории. Межведомственный оперативный штаб отмечает, что в Тисульском районе, до настоящего времени, не проводится системная работа по профилактике природных пожаров и в условиях особого противопожарного режима имеют место упущения в организации мониторинга обстановки и оперативного реагирования на возникающие пожары. Такая беспечность и бездеятельность может привести к большой беде.

На заседании штаба главам муниципальных образований рекомендовано обратить внимание на соблюдение правил пожарной безопасности в частном секторе, а именно - привести в порядок придворовые и придорожные территории, установить контейнеры для сбора бытовых отходов и мусора, обеспечить их своевременный вывоз. Отмечен положительный пример администрации Полысаева. После обращения в межведомственный штаб жителей улиц Авиационной и Репина, глава Полысаева Валерий Зыков дал соответствующие указания и городские службы привели в территорию порядок.

В ходе заседания были заслушаны представители местных администраций, руководители территориальных органов лесного хозяйства Ленинск-Кузнецкого, Промышленновского, Топкинского и Кемеровского районов (на данных территориях в прошедшие дни были допущены ландшафтные пожары).

kuzbassnews.ru
Система Orphus