Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

В администрации Кемеровской области прошла презентация особо охраняемой природной территории - заказника «Караканский»

В Кузбассе состоялась презентация новой особо охраняемой природной территории регионального значения -заказника «Караканский».

В мероприятии приняли участие представители администрации Кемеровской области, Беловского района, федеральных структур, осуществляющих контроль в сфере природопользования, ученые, члены Общественной палаты Кемеровской области, журналисты. Заказник находится в Беловском районе.

Как отметила заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева, это первая особо охраняемая природная территория, созданная в промышленной зоне, где идет интенсивная добыча угля. Добрую волю проявила Кузбасская топливная компания - пересмотрев проектные планы, она уступила около 1,2 тысячи гектаров под заказник.

В результате под охрану взят уникальный природный комплекс – Караканский хребет, который представляет большую историческую, геологическую и биологическую ценность.

Животный и растительный мир здесь богат и разнообразен. В частности, сохранились колонии лесостепного сурка и летучих мышей, гнездятся редкие для области хищные птицы (степной лунь, большой подорлик), встречаются редкие насекомые (бабочка Аполлон, кузнечик трещетка бугорчатая), а недавно был описан новый для науки вид дикой пчелы.

Компания выделила средства на проведение регулярного научного мониторинга на территории заказника; при этом к кузбасским ученым присоединятся коллеги из Томска и Новосибирска.

- Цель ученых - доказать, что Кузбасс может быть не только угледобывающим регионом, но и природосохраняющим, - заявил доктор биологических наук Андрей Куприянов, один из инициаторов создания Караканского заказника.

kuzbassnews.ru
Система Orphus