Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

В Кузбассе Мариинским городским судом двое местных водителей осуждены за нарушения правил дорожного движения...

Одно из дорожно-транспортных происшествий произошло в июне 2011 года. Судом установлено, что в ночное время суток 20-летний водитель автомобиля «ВАЗ 21083», находясь в состоянии алкогольного опьянения и двигаясь со скоростью, не обеспечивающей возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, совершил наезд на двигавшегося по правой обочине в попутном направлении пешехода, смертельно травмировав последнего. С места совершения преступления обвиняемый скрылся, но вскоре был задержан сотрудниками ГИБДД.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал частично. Не отрицая факт наезда на пешехода, подсудимый утверждал, что в тот момент находился в трезвом состоянии, а спиртное употребил позже. Однако, несмотря на частичное признание, его вина в совершении преступления в ходе судебного заседания была доказана в полном объеме как показаниями свидетелей, так и письменными доказательствами.

Суд, учитывая при назначении наказания как отсутствие отягчающих, так и наличие смягчающих обстоятельств (частичное признание вины подсудимым, раскаяние, положительная характеристика с места жительства, его молодой возраст, состояние здоровья и первая судимость), назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 2 года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Посчитав назначенное наказание чрезмерно суровым, осуждённый обжаловал приговор в вышестоящую судебную инстанцию, однако судебной коллегией по уголовным делам Кемеровского областного суда приговор был оставлен без изменения.

Другое дорожно-транспортное происшествие произошло около 2 часов ночи в конце сентября 2011 года. Водитель автомобиля «ИЖ 21251», не имея водительского удостоверения и находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигался по трассе М-53 «Новосибирск-Иркутск». Выехав на полосу встречного движения, он не справился с рулевым управлением и допустил столкновение с автобусом «DAIMLER BENZ». От этого произошло столкновение со стоящим на обочине полуприцепом-фургоном «ТОНАР 974611», который был прицеплен к автомобилю «МАЗ 6430». В результате дорожно-транспортного происшествия был смертельно травмирован пассажир автомобиля «ИЖ 21251».

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке принятия судебного решения, так как подсудимый согласился с предъявленным обвинением, а государственный обвинитель и потерпевшая сторона не возражали против такого порядка постановления приговора.
С учётом личности подсудимого, наличия смягчающих (полное признание вины, состояние здоровья и др.) и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. При этом осуждённый лишён права управлять транспортными средствами сроком на 2 года 6 месяцев.

kuzbassnews.ru
21/03/2012
Система Orphus