Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Мемориальная доска Героя Советского Союза Михаила Куюкова

21 февраля, в д. Староабашево Новокузнецкого района состоится торжественное открытие мемориальной доски, на которой увековечено имя Героя Советского Союза Михаила Куюкова.

Михаил Михайлович Куюков родился 5 октября 1924 года в д.Староабашево Новокузнецкого района в семье шорца – охотника. Получив начальное образование, Михаил окончил школу механизаторов, работал трактористов в колхозе.

В августе 1942 года его призвали в Красную Армию. После непродолжительного обучения пулеметному делу в феврале сорок третьего его направили в действующую армию. Пулеметчик 194-го стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии (65-я армия, Центральный фронт) Михаил Михайлович Куюков стал классным снайпером. Учитывая его лучшие бойцовские качества, командиры направляли его на самые решающие участки и задания.

В ночь на 30 сентября 1943 года стрелковый батальон атаковал деревню Скиток – сильно укреплённый немцами опорный пункт на подступах к городу Гомелю. Трижды советские воины поднимались в атаку, но огонь немецких пулеметов, миномётов и артиллерии не давал ни на шаг продвинуться вперед. И тогда красноармеец Куюков совершил бессмертный подвиг: под пулями и разрывами вражеских мин и снарядов он выкатил свой пулемет на открытую позицию и шквальным огнем подавил огневые точки противника. На красноармейца Куюкова шли более пятидесяти гитлеровцев и поливали его градом пуль, забрасывали гранатами. Михаила ранило, но он продолжал отражать вражескую контратаку. Когда фашисты окружили отважного сибиряка, Куюков взорвал под собой гранаты. На земле осталось лежать тридцать четыре фашиста. Проявившему исключительный героизм в борьбе с немецкими захватчиками Михаилу Михайловичу Куюкову 15 января 1944 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ г.НОВОКУЗНЕЦКА

kuzbassnews.ru
Система Orphus