Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Итоги работы генерирующей компании на оптовом рынке электроэнергии

Сегодня, 6 сентября, в исполнительном аппарате ОАО "Кузбассэнерго" состоялась пресс-конференция на тему годовых итогов работы генерирующей компании на оптовом рынке электроэнергии, которую дал заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту – директор по работе на рынках Юрий Шейбак.

Новая модель оптового (НОРЭМ) и розничного рынков электроэнергии и мощности была запущена с 1 сентября 2006 г. в соответствии с постановлениями Правительства РФ "О совершенствовании порядка функционирования оптового рынка электрической энергии/мощности" и "О Правилах функционирования розничных рынков электрической энергии".

До 1 сентября 2006 г. в отрасли функционировала иная модель оптового рынка электроэнергии/мощности. Она состояла из регулируемого сектора, в котором торговля велась по утвержденным государством тарифам, и сектора свободной торговли (ССТ), где цена формировалась на основе спроса и предложения участников оптового рынка, а также сектора отклонений, на котором оплачивались отклонения фактических объемов производства (потребления) электроэнергии от плановых почасовых объемов.

В новом оптовом рынке электроэнергии (мощности) действовавшие ранее отношения по купле-продаже электрической энергии и мощности в регулируемом секторе рынка были заменены системой регулируемых двусторонних договоров. А свободные цены на рынке "на сутки вперед" определяются в результате конкурентного отбора некоммерческим партнерством "Администратор торговой системы" (АТС) ценовых заявок поставщиков и покупателей на полные объемы поставки и покупки электроэнергии.

Перед началом запуска НОРЭМ в июле прошлого года ОАО "Кузбассэнерго" было заключено 201 регулируемый договор с покупателями на поставку электроэнергии в период с сентября по декабрь 2006 г., а уже в январе 2007 г. таких договоров заключено 626 на весь 2007 г.

Экономический эффект от работы ОАО "Кузбассэнерго" на новом рынке за 8 месяцев 2007 г. составил 225,4 млн. рублей. За этот период электростанциями компании реализовано 14 927 млн. кВтч электроэнергии на общую стоимость 4,6 млрд. рублей. В том числе по регулируемым договорам (РД) – 13 892 млн. кВтч, на рынке "на сутки вперед" (РСВ) и балансирующем рынке (БР) – 1 035 млн. кВтч. Во исполнение РД на РСВ произведена покупка в объеме 2 378 млн. кВтч.

В настоящее время самыми крупными контрагентами ОАО "Кузбассэнерго" являются два гарантирующих поставщика в Кузбассе и Алтае – ОАО "Кузбассэнергосбыт" и ОАО "Алтайэнергосбыт", которые покупают у энергокомпании через НОРЭМ 57% и 28% электроэнергии соответственно.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2007 г., дважды в год – с 1 января и с 1 июля – предусматривается поэтапное увеличение доли электроэнергии, реализуемой по нерегулируемым государством ценам. Окончательная либерализация оптового рынка электроэнергии намечена на 2011 г. С 1 января 2007 г. по тарифам в рамках регулируемых договоров реализовывалось 96,4% от объемов прогнозного баланса ФСТ России на соответствующий период 2007 г., с учетом того, что население получает всю электроэнергию по регулируемому тарифу.

Динамика цен на рынке "на сутки вперед" отражает реальную динамику спроса и предложения электроэнергии и зависит от реальных процессов, происходящих в электроэнергетике, а именно: факторов сезонности, водности рек, ремонтных компаний, изменений цен и ограничений на поставку топлива и др.

Отдел по связям с общественностью ОАО "Кузбассэнерго"

kuzbassnews.ru
07/09/2007
Система Orphus