Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Кузбасс за год на 15% увеличил финансирование сферы образования

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на региональном совещании работников образования в четверг заявил об увеличении финансовых вложений в развитие образования.

"За последние два года мы существенно и сознательно увеличили вложения в образование", - сказал А.Тулеев.

Он уточнил, что в 2006 году на эти цели из разных источников было направили 20 млрд рублей, это на 35% % больше, чем в 2005 году. "В 2007 году, я думаю, мы выйдем на уровень 24 млрд рублей - это примерно на 15% больше к уровню 2006 года", - сказал губернатор.

Глава региона обратил внимание на рост привлеченных средств.

"В прошлом году мы привлекли 1 млрд 800 млн рублей в рамках соглашений с наиболее крупными, ключевыми компаниями региона, а в этом году этот показатель должен достичь 2 млрд 300 млн рублей. Эти средства -помимо консолидированного бюджета, предусмотренного на образование", - отметил глава региона.

Он сообщил, что в регионе за два года обновили на 64% учебное оборудование, на 70% - парк школьных автобусов, в основном за счет областного бюджета. "Сегодня по моему распоряжению такие автобусы получили еще 34 школы, которые реформировались", - добавил А.Тулеев.

В числе проблем губернатор отметил тот факт, что по состоянию на 27 августа в Кемерово не принято к началу нового учебного года 40 школ, в Белово - 17, в Новокузнецке - 16. В связи с этим глава региона сообщил о своем решении - в следующем году принимать школы не к 1 сентября, а к 1 августа.

"Учебный год нужно начинать без срывов, происшествий и, конечно, без ЧП. Основная задача - безопасность. 1 сентября в Кузбассе начинается "неделя безопасности" - это уже традиция. Детей должны обучать профессионалы, а не случайные люди, которые больше могут напугать, чем научить", - сказал А.Тулеев.

По его указанию с 1 по 4 сентября все отделения внутренних дел перейдут на усиленный вариант несения службы.

Губернатор отметил неудовлетворительную работу некоторых территорий по установлению "тревожных" кнопок и автоматизированных противопожарных систем и дал указание исправить положение к декабрю.

Глава региона остановился на проблемах организации горячего питания для школьников. По его информации, в 2006-07 годах горячее питание получали 68% учащихся Кузбасса, в среднем по России этот показатель равен 69%.

"Некоторые территории не могут организовать одноразовое горячее питание в школах, между тем, речь уже идет о двухразовом питании. Может быть, нам уже и не нужны пищеблоки, а лучше использовать другие формы, в частности, доставку на место уже готового питания с учетом качества", - сказал А.Тулеев.

Он призвал педагогов изменить подход к организации уроков физкультуры. "Их практически нет, и проводятся они не интересно, поэтому на эту "физ-ру" никто и не ходит", - сказал А.Тулеев.

Губернатор сообщил, что с 1 сентября в Кузбассе увеличится зарплата учителям, на эти цели из областного бюджета будет направлено около 600 млн рублей.

Кроме того, на совещании 61 образовательному учреждению области были вручены гранты по 1 млн рублей за победу в федеральном конкурсе инновационных общеобразовательных школ в рамках национального проекта "Образование" и областном конкурсе "10 лучших школ Кузбасса".

kuzbassnews.ru
01/09/2007
Система Orphus