Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

Более 660 млрд рублей направят на развитие городов и муниципальных районов Кемеровской области

Свыше 660 миллиардов рублей будет направлено в ближайшие пять лет на реализацию комплексных программ развития всех 34 городов и муниципальных районов Кемеровской области, сообщил во вторник 28 августа представитель областного департамента экономического развития.

"Бюджетные средства составят 145 миллиардов рублей - это почти четверть всего объема финансирования программ", - сказал собеседник агентства РИА Новости.

Он сообщил, что из них на долю федерального бюджета приходится 5,1%, областного - 7,6%, местного - 9,3%. Остальные средства должны инвестировать местные предприятия.

"То есть каждый вложенный бюджетный рубль привлечет еще 3,5 рубля из внебюджетных источников", - сказал представитель обладминистрации.

По его словам, общая результативность реализации мероприятий комплексных программ будет оцениваться по соотношению вложенных бюджетных средств и полученных бюджетом доходов. В среднесрочной перспективе от реализации программ ожидается получить во все уровни бюджета 283 миллиардов рублей налоговых поступлений.

В департаменте экономического развития сообщили, что в Кузбассе уже сформированы и согласованы с областными властями комплексные программы социально-экономического развития всех городов и муниципальных районов. Последней во вторник коллегия администрации области рассмотрела и одобрила комплексную программу социально-экономического развития Яйского района.

Таким образом, каждый городской округ и каждый муниципальный район определи свои собственные приоритеты развития, которые при этом полностью соответствуют определенным ранее основным стратегическим целям социально-экономического развития Кузбасса в целом.

Собеседник агентства сообщил, что в ходе подготовки программ специалисты областной и местных администраций совместно с кузбасскими учеными проанализировали текущее состояние территорий и имеющийся в них ресурсный и природный потенциал. Изучили общественное мнение по поводу определения наиболее острых проблем, влияющих на комфортность проживания. Решению этих проблем уделили внимание при разработке инвестиционных проектов и плановых мероприятий комплексных программ городов и муниципальных районов.

Все программы построены по единому принципу. Они включают в себя концепцию развития муниципального образования на период до 2025 года, планы социально-экономического развития на долгосрочный (10-летний) и среднесрочный (до 2012 года) периоды.

Среди инвестиционных проектов, включенных в программы, наиболее значимы те, которые направлены на развитие новых технологий, разработку новых видов продукции, техническое перевооружение и модернизацию действующих предприятий угледобычи, машиностроения и металлообработки. Это также проекты по формированию эффективного высокотехнологичного химического комплекса региона на основе усиления существующих предприятий химической промышленности, по развитию новых отраслей промышленности, непрофильных в настоящее время (нефтепереработки, газовой отрасли, переработки техногенных отходов) и ряд других, добавили в обладминистрации.

Источник: РИА Новости, Елена Попова.

kuzbassnews.ru
29/08/2007
Система Orphus