Все новости Общество Культура  Экономика Происшествия Спорт Политика Образование Здоровье Экология

На пресс-конференции в музее–заповеднике «Красная горка»

На пресс-конференции в музее–заповеднике «Красная горка» журналистам рассказали о реализации проектов к 100-летию Кемеровского рудника, познакомили с новыми объектами музея.

Совместными усилиями администраций области и города, сотрудников музея и заинтересованных организаций к 100-летию Кемеровского рудника реализовано несколько интересных проектов. Итогом одного из них стал видеофильм «Кемерово. 1930 - 1980 гг.: историческая кинохроника». Кинохронику сотрудники музея и профессионалы в области документального кино создали в 2006 году при поддержке областного общественного Фонда «Шахтерская Память» имени В.П.Романова, компании вкусного питания «Подорожник», компании «Северсталь».
Благодаря реализации администрацией города и ОАО «Кемеровская электротранспортная компания» проекта «Исторический трамвай» дети из летних лагерей получили возможность совершить увлекательное путешествие в историческое прошлое родного города на трамвае - сотрудники музея проводят для ребят экскурсии от КЭМЗа до ул. Суворова.
В юбилейном году в музее-заповеднике появились новые объекты. На территории «Красной Горки» посажена липовая аллея в память об угледобывающих предприятиях (16 шахтах и 4 разрезах), входивших в состав Кемеровского рудника. Около каждого дерева будет установлена табличка с названием предприятия.
ОАО « УК «Кузбассразрезуголь» подготовило и смонтировало экспозицию парка производственной техники с образцами горного оборудования, отработавшего на разрезах крупнейшей в Кузбассе угольной компании ОАО «Кузбассразрезуголь», ведущей добычу угля открытым способом. В экспозиции парка – самый крупный автомобиль БелАЗ, трактор, подъемник и шагающий экскаватор. Этот парк изменит представление посетителей о Кемеровском руднике не как о нескольких шахтах, заложенных в первые десятилетия ХХ века, а как о крупнейшем угольном объединении Кузбасса, разрабатывающем пласты Кемеровского месторождения протяженностью более 60 км.
А главная задача экспозиции «Музея-шахты» – создать эмоциональные впечатления и переживания, которые возникают у шахтеров, спустившихся под землю. Общий антураж, запахи, звуки капающей воды, ударов кайла, шумы, возникающие при движении людей и механизмов, фигуры-муляжи работающих людей создадут ощущение сопричастности нелегкому и опасному труду горняков.
По инициативе Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева в Кемерово появится скульптура Святой Варвары - покровительницы шахтерского труда. Вполне логично решение об установке Святой Варвары именно здесь, на Красной Горке, где происходило становление угледобывающей промышленности города. Авторы скульптуры - Заслуженные художники Российской Федерации Михаил Орестович Лушников и Владимир Петрович Мокроусов, участники масштабной работы по восстановлению горельефов Храма Христа Спасителя. Для установки символической часовни Святой Варвары создано общее архитектурное решение композиции (прокладка дорожек, ограждений, организация смотровой площадки и т.д. благоустройство территории, озеленение).
Все работы будут завершены к 23 августа.

kuzbassnews.ru
16/08/2007
Система Orphus